Политика

Шойгу одним заявлением обесценил всю военную мощь США — Перенджиев

30 августа 2021, 15:02
Фото: ИА Regnum
30 августа 2021, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, как российский гиперзвук вывел страну на две головы вперед по отношению к странам НАТО и США. Об этом пишут «Народные новости».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в стране ведется работа над увеличением скорости и точности гиперзвукового оружия, а также по адаптации носителей для новых видов вооружений.

По словам Перенджиева, сложно переоценить значимость гиперзвукового оружия. Появление комплексов «Авангард» и «Кинжал», о которых говорил Шойгу, фактически превратили систему противоракетной обороны (ПРО) США в бутафорию, подчеркнул он.

«Российские гиперзвуковые ракеты фактически полностью обесценили системы ПРО, на которые делали ставку США. Они надеялись выставить “ядерный зонтик”, чтобы обеспечить себе безнаказанный “удар возмездия”. Они считали, что смогут ударить первыми, а потом закрыться этим “зонтиком” из систем ПРО. Гиперзвуковые ракеты создавались для того, чтобы преодолеть не только существующие системы противоракетной обороны, но и перспективные. Вся модернизация, запланированная США, вложение денег, все обесценилось», — пояснил эксперт.

Он отметил, что после заявления главы Минобороны России США могли еще раз проанализировать свое сильное отставание в военном отношении.

«Удар гиперзвуком всегда неожиданный, к нему невозможно подготовиться — он наносится молниеносно. <…> То есть обесцениваются не только системы ПРО, но и вся военная мощь США и Североатлантического альянса. Пока американцы безуспешно пытаются создать собственные гиперзвуковые ракеты, а мы уже создаем системы, способные им противодействовать. То есть мы опережаем их на две головы. Военное преимущество России стало недосягаемым», — заключил Перенджиев.




Новости партнеров