Политика

«Шанс на оздоровление»: Немцы призвали исключить Польшу и Венгрию из ЕС

11 октября 2021, 07:37
Фото: Twitter
11 октября 2021, 07:37 — Общественная служба новостей — ОСН

На прошлой неделе Конституционный суд Польши вынес решение о превосходстве конституции страны над законодательством Европейского союза (ЕС). Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон после этого заявил о возможном выходе Польши из ЕС. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказался, что Варшава играет с огнем.

Посвященный этой теме материал опубликовал немецкий журнал Der Spiegel. Читатели активно выразили свою точку зрения.

«Пусть уходят. Польша — одна из тех стран, которые более всего выигрывают от ЕС, если они хотят уйти — пожалуйста. В то же время это один из самых злостных нарушителей спокойствия. По крайней мере, в этом я вижу шанс на оздоровление ЕС», — написал HarryManback.

Другой пользователь предложил Венгрии вместе с Польшей покинуть ЕС, если они не хотят поддерживать его основную идею. «Я хочу экономически сильный, современный, светский ЕС, где уважают права человека. Польша и Венгрия здесь не особо подходят», — заявил TEW.

«Все понимают, что Польша все еще состоит в ЕС только потому, что она получает деньги. Если бы это был чистый донор, она бы уже давно вышла. То же самое касается и Венгрии», — подхватил Krude. Комментатор под ником Hans7890 призвал прекратить финансирование указанных стран.

«ЕС должен расценивать это принципиальное решение польского суда как юридически-политическое заявление о выходе в соответствии со статьей 50 [Договора о Европейском союзе] и немедленно начать соответствующий процесс», — уверен еще один.

Mark55733 призвал Польшу уважать верховенство права и подписанные договоры, подчеркнув, что «ЕС — это не банкомат и не улица с односторонним движением».




Новости партнеров