Политика

«Северный поток-2» будет похоронен: Аналитик Юшков рассказал о планах ЕС по пакету санкций

24 февраля 2022, 12:13
Фото: 1mediainvest.ru
24 февраля 2022, 12:13 — Общественная служба новостей — ОСН

ФРГ приостановила процесс сертификации «Северного потока-2». При этом Германия пока не вводила официальные санкции. Однако, министр энергетики ФРГ уже заявил, что запуск газопровода невозможен в ближайшее время. Германия отдает себе отчет, что в случае применения жестких санкий проект «Северный поток-2» будет похоронен навсегда. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Германия воспользовалась некой бюрократической уловкой. Формально ввод газопровода заморожен. Почему до сих пор нет официального запрета? Видимо, потому что в Германии дискуссия продолжается и есть влиятельный лагерь политиков, которые считают, что не надо вредить самим себе и запрещать работу “Северного потока-2”. Они выступали за дифференцированный подход к санкциям, за то, чтобы разделить их на две части», – отметил аналитик.

При этом первый пакет санкций включает меры за сам факт признания Россией Донбасса. Это мягкий меры: ограничения коснутся депутатов, чиновников, и их окружения, а также отдельных банков. Фактически они дополняют списки, которе были приняты ранее.

Санкции против «Севпотока-2» предлагалось включить во второй, жесткий пакет ограничений. И вводить его Германии намеревелась в случае военных действий, когда ДНР и ЛНР сами или при поддержке российской армии будут расширят свою территорию до границ Луганской и Донецкой областей.

«Как обосновывали разделение пакета санкций? Эти политики считают, что ДНР и ЛНР фактически были под контролем РФ через пророссийски настроенные власти республик. То есть, по их мнению, с признанием ЛДНР ничего не поменялось: как Россия контролировала эти регионы, так и контролирует, только теперь официального признав. А, значит, “это не есть акт новой агрессии”, как они выражаются, это акт старой агрессии с 2014-2015 годов, когда были образованы ДНР и ЛНР. “Акт новой агрессии” – очень важный термин, который фигурирует и во многих официальных документах. После встречи Меркель и Байдена в 2021 году в тексте совместного заявления прописано, что Германия обязуется сама ввести санкции против “Севптока-2”, если Россия совершит новый акт агрессии против Украины или будет использовать энергетику в качестве политического инструмента», – пояснил Игорь Юшков.

Термин – «новый акт агрессии» очень важен, но достаточно расплывчат. Не совсем непонятно, что под ним считать, подчеркнул специалист.

Европейские политики пристально отслеживают действия России. Их волновал вопрос: будет ли Кремль проводить военные действия, расширять территории ЛДНР или нет? Боевые действия облегчают Германии задачу в принятии решения по жестким санкциям.

«До последних событий на Западе был некий переходный период с определением, какие санкции применять в такой ситуации. Сейчас решается вопрос: похоронить “Северный поток-2” или ввести эти санкции во второй, более жесткий пакет? Это хотя бы позволит в случае остановки боевых действий и возврата к линии разграничений сказать: санкции достигли цели, стороны вернулись к исходной позиции и мы их можем снять», – считает специалист.

Ранее политолог Журавлев рассказал о контрмерах, которые может принять РФ, чтобы не допустить санкции.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK