Политика

Севастополь – в столицу Крыма. Эксперты рассказали, последуют ли эти субъекты примеру Архангельской области и НАО

14 мая 2020, 18:39
Севастополь
Севастополь. Фото: crimeatoday.org
14 мая 2020, 18:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Слухи о возможном объединении Республики Крым и Севастополя идут давно. Хотя власти Севастополя и опровергают такую возможность. Эксперты рассказали Общественной службе новостей, при каких условиях могут воссоединиться два субъекта.

Политолог и социолог Максим Жаров считает объединение этих субъектов делом не скорым. Для реализации нужны другие условия. Прежде всего сложившаяся нормальным образом власть в Севастополе.

– Сейчас власть дефрагментирована. И новый врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев только осматривается. Он не будет повторять опыт врио Архангельской области и НАО, которые сегодня с места в карьер заявили об объединении. У обоих глав этих регионов еще нет легитимности и это выглядит крайне странно, – рассказал Жаров.

Если аналогичным образом поступят Крым и Севастополь, это добавит нашему недружественному соседу аргументов в информационной войне и расшатывании ситуации. Тем не менее, объединение Крыма и Севастополя – дело будущего, пусть и не ближнего.

Касаясь экономических перспектив такого союза, политолог посоветовал учитывать различия регионов. Крым более ориентирован на туризм, а у Севастополя есть промышленность и военные базы. Военный и флотский фактор будет у него определяющим в объединении и экономической интеграции. Невозможно сейчас «растащить» предприятия, обслуживающие флот Севастополя, по всему Крыму. Этим можно только навредить обоим субъектам, их социально-экономическому развитию.

К осторожности призывала и политолог, директор НИЦ “Особое мнение” Екатерина Курбангалеева.

– Регион сложный, весь раздираемый противоречиями. Губернатор, под которого могли бы пойти оба субъекта, должен быть непререкаемого авторитета. Не Аксенов. Севастополь – это бренд, исторический и ценностной. Если и объединять два субъекта, то под Севастополь, когда он становится столицей мега-региона с особыми льготами и полномочиями, – добавила Курбангалеева.

Но работа над таким объединением – долгий и плавный процесс. Резкие движения могут стоить очень дорого и в прямом, и переносном смысле.

Ранее мы сообщали об объединении Архангельской области и Ненецкой АО. А также рассказывала о перспективах присоединения к Тюменской области ХМАО и ЯНАО, которые, должен объединить лидер уровня Собянина.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments