Политика

Сергей Марков рассказал, зачем Минску экс-главред Nexta

28 мая 2021, 12:16
Фото: reuters.com
28 мая 2021, 12:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Министры иностранных дел стран “Большой семерки” осудили действия Белоруссии, где принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair и задержали находившегося на борту сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

В эфире телевидения Общественной службы новостей директор Института политических исследований Сергей Марков разбирался в последствиях происходящего.

«Очевидно, что достаточно скоро Роман Протасевич расскажет о своем взаимодействии и работе в неофашистском полку и батальоне «Азов». Он там занимался пиаром. «Азов» был включен в список неонацистских организаций, которой, кстати, запрещено давать деньги из американского бюджета. И будет очень сложно поддерживать Протасевича, учитывая его неофашистские взгляды».

Эксперт называет NEXTA польским проектом, созданным на польские деньги, польскими спецслужбами.

«Не только NEXTA, но и «Белсат» значительно больший информационный проект, который существует уже лет 10, то есть больше чем NEXTA. Он работает на то, чтобы обеспечить переход Белоруссии под протекторат Польши, а по сути дела политическим захватом Белоруссии. Причем сам Протасевич, в последнее время, в NEXTA не работал, у него много связей. И то, что сейчас вся информация о нем выходит наружу – это не месть, а работа. Поэтому если Протасевич был взят по инициативе белорусских властей, то был взят, чтобы решать, кто сейчас конкретно организовывает беспорядки, кто какие теракты готовит», – заявляет Марков.

 

По мнению Маркова операция по захвату Белоруссией самолета авиакомпании Ryanair была заранее спланирована американскими влястями совместно с Польшей, с целью использования Протасевича, как живца и вынудить Лукашенко принять этот самолет в Минске. Затем арестовать Протасевича и выставить все так, будто это Лукашенко организовал звонок о ложном минировании.

«Я думаю, что организатором данной операции был точно не Лукашенко, а наиболее важную информацию с телефона Протасевича подчистили. Исходя уже из этого, много информации из компьютера Протасевича изъять не удастся, поэтому только его личные показания будут работать. То есть оставили то что связано с «Азовом», Украиной, а то что связано с Беларусью, с президентской компанией могли изъять, а также то, что связано с Россией, потому что это структура, работающая против Лукашенко и против Путина», – сказал Марков.