Политика

Сенатор Цеков высмеял планы Украины по строительству дамбы для блокады Крыма

18 февраля 2021, 18:29
Северо-Крымский канал пришел в упадок
Северо-Крымский канал. Фото: grivna.ks.ua
18 февраля 2021, 18:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Крым никак не пострадает от укрепления Украиной дамбы на Северо-Крымском канале. Система давно не функционирует и пришла в упадок. Даже если Украина согласится продавать воду, восстановление канала слишком затратно. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков.

Ранее сообщалось о намерениях Украины достроить дамбу, перекрывающую водоснабжение. Начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко подчеркнул, что украинская сторона «не восстановит подачу воды на полуостров до момента его деоккупации».

«Крым никак не пострадает от укрепления этой дамбы. В нас в настоящее время есть проблемы с водой и Украина хочет, чтобы воды у нас не было никогда. Пусть тратят деньги и укрепляют. Мы на поступление воды по Северо-Крымскому каналу не надеемся. Вода по нему не поступает 6 лет и все эти годы мы решали проблему самостоятельно. Сейчас Украина хочет укрепить дамбу, чтобы ни капли воды случайно не попало в Крым. Но если они вдруг решат продавать нам воду, придется эту дамбу демонтировать. А это снова расходы», − посмеялся Сергей Цеков.

На данный момент вода поступать по каналу не может по объективным причинам. Конструкция давно пришла в упадок, более чем 50% воды терялось, сообщил сенатор.

«Для того, чтобы вода по нему поступала, нужно вложить массу денег. Так что еще вопрос: нужен ли Крыму такой источник водоснабжения», − отметил Сергей Цеков.

Сегодня Крым успешно решает вопрос устойчивого водообеспечения. В ближайшие 1,5-2 года проблема будет ликвидирована, подчеркнул сенатор.

«У нас большое количество водохранилищ естественного стока, вода из подземных скважин – это основные источники водообеспечения Крыма. Возможно еще строительство опреснительных установок, которые будут использоваться в крайнем случае. Надеемся, нам будет помогать природа обеспечением водой. Будем минимизировать потери воды – за годы нахождения в составе Украины водопроводы крайне изношены. Постепенно введем влагосохраняющие технологии, прежде всего, в сельском хозяйстве. У нас целый комплекс направлений по устойчивому водообеспечению Крыма и надобность в канале отпала», − пояснил Сергей Цеков.

Глава полуострова Крым Сергей Аксенов назвал дамбу «бандеровской самодеятельностью».

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments