Политика

Сенатор рассказал, почему Столтенберг призывает возобновить работу Совета Россия-НАТО

7 июня 2021, 15:21
Фото: defendingrussia.ru
7 июня 2021, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии саммита альянса в Брюсселе предложил России вновь принять участие в заседании Совета Россия-НАТО. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал о влиянии НАТО на встречу Путина и Байдена.

«Меня настораживает два момента: если лидер НАТО призывает возобновить работу Совета Россия-НАТО, то нужно сбавить воинственный и агрессивный тон, который мы наблюдаем, второе это то, что слишком неожиданно и торопливо действует сейчас Столтенберг. Он желает до встречи Путина с Баденом провести Совет Россия-НАТО, либо для того, чтобы показать значимость НАТО перед Байденом, либо показать какие-то ограничительные линии Байдену, за которые выходить страны НАТО ему не рекомендуют. Это, конечно, будет решать руководство МИД, политическое руководство страны, но мне кажется нет смысла до встречи нашего президента с Байденом, проводить работу этого Совета с НАТО, все-таки она определит дальнейшее сближение с НАТО и нормализацию отношений. НАТО в любом случае абсолютно зависимая от американцев организация и конечно, как пройдет эта встреча, наметятся ли какие-то точки соприкосновения и элементы какой-то разрядки в отношениях, так НАТО и будет действовать дальше».

Напомним, формат Совета Россия — НАТО был учрежден в 2002 году. Последний раз заседание проходило в 2019 году. В мае глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что диалог между Россией и НАТО почти полностью прекратился после госпереворота на Украине в 2014 году.