Политика

Сенат Чехии обвинил Земана в измене родине

26 апреля 2021, 19:33
Фото: bloomberg.com
26 апреля 2021, 19:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Сенат Чехии рассмотрит возможность подачи конституционной жалобы в отношении президента страны Милоша Земана на предмет измены Родине. Причиной стало якобы допущенное им рассекречивание некоторых данных по взрывам в Врбетице во ходе телеобращения к гражданам. Об этом 26 апреля заявил председатель верхней палаты чешского парламента Милош Выстрчил.

«Предполагаю, что возможностью подачи жалобы в связи с допущенной (Земаном) изменой Родине мы будем заниматься», — цитирует его РИА Новости.

Спикер Сената отметил, что прежде всего информацию нужно собрать воедино. Также следует выслушать мнения экспертов по конституционному праву, уточнил он.

Накануне Земан сделал заявление по взрывам складов в деревне Врбетице. Он сообщил, что расследование инцидента продолжается, выдвинуты две версии. Это непрофессиональное обращение с содержимым складов его работников и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы.

Выстрчил после этого заявил, что президент раскрыл информацию из расследуемого дела, из-за чего работа над ним может усложниться. Также Земан своим выступлением мог поставить под угрозу безопасность республики, подчеркнул он.

«Президент в своем выступлении говорил о таких делах, я об этом знаю, которые на закрытых переговорах были означены в качестве имеющих доверительный характер», — добавил глава сената в понедельник.

По его словам, общественные деятели во главе с экс-министром Михаэлом Коцабом начали сбор подписей под адресованной сенату петицией за подачу конституционной жалобы на Земана по обвинению его в измене Родине.

«По нашему мнению, президент Земан опять повел себя как защитник и агент РФ, но никак не глава нашего государства, который должен защищать интересы Чехии. В своем выступлении поставил под сомнение доказательства и надежность выводов наших спецслужб», — приводит агентство текст петиции.

Сенатор и адвокат Вацлав Ласка обратил внимание, что конституционная жалоба в связи с изменой Родине должна содержать тщательно сформулированные аргументы. «Недостаточно просто написать в ней, что кто-то наносит ущерб интересам Чехии и создает угрозу ее безопасности», — пояснил он.