Политика

“Себе побольше, остальным — ничего”: жители потребовали отправить курганского мэра в отставку за выписывание себе огромных премий

31 мая 2020, 10:35
Фото: пресс-центр мэрии Шадринска
31 мая 2020, 10:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители города Шадринск Курганской области потребовали отправить мэра в отставку — он выписал себе и своим подчинённым огромные премии, за несколько отработанных месяцев. Об этом Общественной службе новостей  рассказал местный правозащитник.

“Нового мэра выбрали в октябре, прошла инаугурация и вроде бы никаких вопросов не было. Но вскоре мы узнали из газеты, где публикуется исполненный бюджет за 2019, что были выделены бюджетные средства на премии команде мэра за хорошую работу. Мы увидели, что [мэру Виктору] Ермишкину досталось 325 тысяч рублей, а заместителям по 195. Всего на это потратили 1,3 миллиона рублей. У нас возник вопрос: за какие заслуги?”, — недоумевает руководитель Курганского регионального отделения Общероссийского движения “Сильная Россия” Александр Андрюков.

В октябре была инаугурация и за 2 месяца работы он себе выписывает 325 тысяч рублей

После этого, рассказывает он, на общественных слушаниях жители города обратились с этим вопросом напрямую к представителям мэрии и депутатам. В мэрии подчеркнули, что выделить эту сумму на премии команде мэра распорядился губернатор Курганской области Вадим Шумков (так же назначенный на эту должность осенью 2019 года).

“Они нам сказали, что деньги расписывал мэр своим распоряжением. Себе побольше, замам меньше. Остальным, большинству — ничего. Должна же быть какая-то справедливость? Комиссия какая-то при думе, которая бы распределяла премии. Так было у бывшего мэра. По-моему мнению — это справедливо и законно. А не то, что деньги прислали, а ты себе любимому и дорогому приписываешь побольше”, — говорит Андрюков.

Против мэра 91%

При этом, подчёркивает собеседник, в 2019 году в мэрии сокращали сотрудников, в том числе, мать троих детей. Позднее было решено лишить депутатов компенсаций. Делалось это из-за нехватки средств в бюджете.

Новый мэр заявил, что за 70 тысяч работать не будет и ему нужно 140

“Зато деньги на премии нашлись! Более того, когда была инаугурация нового мэра, по каким-то непонятным причинам ему и в зарплате прибавили. Старый мэр получал 70 тысяч, что, я считаю, нормально для города, где в среднем получают по 12-15 тысяч. Этот же заявил, что он за такие деньги работать не будет и ему нужно 140 тысяч”, — рассказывает правозащитник.

Всё это возмутило жителей и Андюрков вместе с группой единомышленников подали заявление в районный суд с требованием досрочно снять мэра с должности. Как подчеркнул Андрюков, общественники даже запустили в соцсетях тайное голосование с вопросом о том нужно ли отстранять от обязанностей главу города. В голосовании приняло участие более двух тысяч человек и 90% ответил “за”.

Общественная служба новостей направила запрос пресс-службе губернатора Курганской области с просьбой прокомментировать на каком основании было принято решение о назначении премий мэру и его подчинённым в городе Шадринск. А также с просьбой прокомментировать, насколько губернатор считает рациональным подобное распределение денежных средств.

В начале мая прославились и ставропольские чиновники, решившие с размахом отпраздновать День Победы и организовать корпоратив. Краевая администрация на эти цели выделила около двух миллионов рублей. В меню вошли блинчики с красной икрой, канапе с лососем и из креветок на ананасе, сэндвичи с бужениной и еще порядка 18 позиций.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments