Политика

«Сдерживает один фактор»: В Госдуме назвали способ урегулировать конфликт в Донбассе

3 декабря 2021, 09:14
Фото: rbk.ru
3 декабря 2021, 09:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия может помочь Донбассу в случае наступления в регион украинской армии. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Накануне глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин не исключил, что в случае реализации Киевом силового сценария обратится за помощью к России.

Российский парламентарий отметил, что в Донбассе находится около 700 тысяч граждан РФ, а к концу года их число вырастет уже до миллиона.

«Мы будем максимально помогать жителям Донбасса при активной агрессии. <…> Представьте себе любого руководителя государства любой страны мира, чтобы он бросил миллион своих граждан? Да вы просто не найдете. И мы, естественно, своих граждан, которые проживают на территориях Донбасса, бросать не собираемся», — уточнил он в беседе с «Интерфаксом».

Спикер считает, что России нужно признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Это нужно сделать из-за культурных и родственных связей между жителями Ростовской области РФ, ДНР и ЛНР, отметил политик. Также это помогло бы остановить обстрелы, уверен он.

«Территории эти, конечно, нужно признавать, чтобы закончились эти действия. Нас сдерживает один фактор: мы выступили инициаторами Минских соглашений, мы участники Нормандского формата», — подчеркнул депутат. По его словам, если Украина откажется от Минских соглашений и Нормандского формата, у всех сторон, в том числе у Москвы, «руки будут развязаны».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «возвращение Крыма» должно стать главной целью Киева. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко оценил их перспективы. Подробнее по теме смотрите в программе ОСН «Позиция».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK