Политика

Савченко раскритиковала политику Киева на Донбассе

6 мая 2021, 01:26
Фото: Ведомости
6 мая 2021, 01:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший депутат украинского парламента Надежда Савченко раскритиковала политику правительства своей страны на Донбассе. По её словам, Киев утратил экономический контроль над востоком страны и позволил России взять опеку над населением региона.

Главной ошибкой Савченко сочла блокаду территорий непризнанных республик. По её мнению, Донбасс следовало заполнить украинской валютой и создать там особенную экономическую зону. Это позволило бы региону сохранить связь с остальной страной.

Симптомом провала политики киевских властей Савченко сочла массовое принятие российского гражданства. Экс-депутат призвала не относится к этому документу пренебрежительно: он означает интеграцию региона в Россию и готовность жителей Донбасса встать под опеку Москвы.

Савченко была военнослужащей украинской армии, попавшей в плен к участниками формирований непризнанных республик Донбасса. Позже она оказалась на территории России: украинская сторона, что её передали российским властям сторонники ДНР, российская – что она самостоятельно пересекла границу без документов. Её судили по обвинению в убийстве российских журналистов и признали виновной. В 2016 году она была помилована указом президента Путина.

На Украине Савченко начала политическую карьеру: стала депутатом Верховной Рады, но после обвинений в терроризме и государственном перевороте была задержана в 2018 году. Сейчас Савченко находится на свободе.

Савченко – не первый украинский политик, делающий комментарии по поводу Донбасса в последние дни. Мэр Киева Кличко пообещал ветеранам Донбасса и Майдана особые выплаты к 9 маю.