Политика

Санду заявила, что Молдавия недополучила обещанной ЕС финансовой помощи

25 июня 2022, 00:28
Фото: news2world.net
25 июня 2022, 00:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В Республику Молдавия на данный момент поступила только небольшая часть тех денег, которы должны были составить обещанную странами Европейского Союза помощь. Правительство государства надеется, что средства будут переведены во второй половине года, заявила президент страны Майя Санду в эфире телеканала Prime.

В апреле этого года в столице Германии проводилась интернациональная конференция. На ней Францией, Германией и Румынией сообщалось, что государства будут курировать «Платформу поддержки Молдавии». На тот момент девять международных организаций и 36 стран обязались предоставить республике поддержку, которая должна была составить 695 млн в евро.

Исходя из заявления президента Молдавии, поддержка, о которой велась речь, в республику не поступила. На данный момент сообщается о получении менее чем пяти миллионов евро, которые были переведены на открытый счет Минфина для работы по предотвращению тяжёлой ситуации с кризисом беженцев.

«Есть обещание макрофинансовой помощи от ЕС, но эти деньги пока не пришли», — заявила по этому поводу Санду.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, президент Молдавии Майя Санду выступила с заявлением о том, что не обладает данными, в соответствии с которыми Россия якобы собирается атаковать республику в ближайшее время.

Ее слова прозвучали в ответ на просьбу дать комментарий по поводу слухов о возможности подобного сценария.

Кроме того, глава государства подчеркнула, что в стране никаким образом не притесняется русскоговорящее население. По ее словам, власти Молдавии хотят, чтобы эта часть населения чувствовала себя хорошо.

И помимо этого, для Молдавии не существовало тайных условий для предоставления стране статуса кандидата в члены Евросоюза. Соответствующее заявление сделала президент республики Майя Санду.

По словам главы государства, все договоренности Молдавии и Евросоюза были четко отражены в подписанных соглашениях.

Санду также подчеркнула, что все эти обязательства уже известны. Еврокомиссия дала рекомендации, в соответствии с которыми республике необходимо двигаться дальше.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK