Политика

Самоуничтожение Америки: что ждет США в ближайшем будущем

27 мая 2021, 19:30
Фото: ria.ru
27 мая 2021, 19:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В эфире телевидения Общественной службы новостей участники пресс-конференции обсудили деструктивные социально-политические процессы, которые в настоящее время происходят на территории США.

Гости пресс-конференции:

 

Михаил Таратута: – С тех пор, как я работал в Америке, она изменилась очень сильно. Самое тревожное, что сейчас происходит, это резкое проявление Америки. Трудно себе представить, как это могло произойти. Когда коммунистическое движение было разгромлено, после периода Холодной войны, которая также дискредитировала в глазах очень многих людей левые идеи, Советский союз, как могло такое произойти? Многие вещи идут из Германии, в частности, от небольшой кучки философов. Это люди – «отмарксисты», которые разочаровались в основной идее Маркса о Пролетарской революции. В России сработало, а в Америке нет, подвел их рабочий класс. Он оказался продажным классом за хорошую жизнь. Класс был совершенно незаинтересованным, чтобы менять строй, в котором живет. Люди стали разбираться, что же не так в теории Маркса. Они решили заменить идею борьбы классов на борьбу рас. В Америке существует раса афроамериканцев, белых американцев. Между ними идет борьба. Раз существует борьба, революция неминуема. Именно эти идеи пестовались в Германии. С приходом нацизма все эти философы переехали в США. Действительно, в 50-60-е годы в США очень мощно шло движение за гражданские права. Общество не приняло идеи разрушения капитализма, ради построения гармоничного общества. Общество пошло по пути Кинга: «Улучшить страну, а не разрушить ее». Профессорам ничего не оставалось, кроме как осесть в университетах. Они публиковались в малоизвестных журналах, а также готовили своих последователей.  Так и появились новые идеи, которые завладели массами. Основа этих людей заключается в том, что общество делится на группы угнетаемых и угнетателей. К угнетаемым относятся афроамериканцы, инвалиды, женщины, ЛГБТ, трансгендеры. А угнетатели – это оставшиеся, то есть белые и здоровые мужчины. Соответственно, следует распределять блага от угнетателей в пользу угнетаемых. Это то, что мы сейчас видим в США. Мы это видим в приеме на работу (преимущество будет отдано «черному»), при приеме в университет – такая же история. Эти идеи охватили именно либеральную публику, так живет не вся Америка. Дело в том, что это большие города, в которых происходят основные явления. Маленькие города противостоят этим идеям, поэтому мы наблюдаем раскол общества.  Печально то, что левое движение, приходя к власти, стремится подавить любое инакомыслие. Сейчас в опасности находятся люди, которые строят свою карьеру, потому что страшно стало высказывать взгляды, которые не соответствуют мейнстриму.

Игорь Туфельд: – Первый раз я был в Америке в 80-ом году, как раз, во время Выборов. Изменения просто поразительны. Самые глобальные стали происходить с 2016 года после победы Трампа. Пресса сразу стала травить избранного Президента, стала его обвинять во всех смертных грехах. Говорили, что он вообще стал Президентом незаконно, что в этом ему помогла Россия.

Россия стала страной-изгоем.

Ее использовали в качестве инструмента давления на Трампа, и достаточно успешно. Это было очевидно, поддерживалось практически всеми СМИ. Совсем недавно был проведен опрос, который показал, что 92% СМИ поддерживают партию демократов. На самом деле, демократическая партия во многом отошла от своих идеалов и не имеет никакого отношения к партии 60-х годов, к Кеннеди, к Джонсу. Хотя именно с Джонсона начался весь этот процесс, потому что именно в социальном плане он принял закон о сегрегации, начались какие-то послабления, были установлены нормы и выплаты безработным и тем, кто не хочет работать, прежде всего это касалось представителей афроамериканской общины. Демократическая партия была другой. В принципе, это наблюдается не только в США, но и странах Западной Европы. Я думаю, это связано с развалом Советского союза, потому что, в свое время, до окончания Холодной войны было четкое противостояние в мире: левый и правый лагерь. Когда СССР распался, противостояние закончилось. Сразу на политической арене мы стали наблюдать появление новых партий и политическим систем. Если мы говорим о республиканском Президенте Рональде Рейгане, который считается одним из лучших Президентов 20 века, то именно он принял миграционный закон о предоставлении амнистий 3 млн. нелегалов, которые, в основном, поселились в Калифорнии. С тех пор, Калифорния сильно полевела. На сегодняшний день, она является чисто демократическим штатом, несмотря на то, что, в свое время, тот же самый республиканец Рейган был губернатором этого штата.

Расскажу об еще одном факте, который произошел в штате Массачусетс, в котором я живу. Там, кстати говоря, губернатор – республиканец Чарли Бейкер, который ведет себя совершенно не по-республикански. Я знаю, что, когда должен был быть вынесен вердикт присяжных заседателей во время суда над Дереком Шовином, все витрины магазинов были заколочены. Потому что год назад после гибели Джорджа Флойда в магазинах Бостона, не так, как в Нью-Йорке, были совершены акты вандализма, были жертвы, о которых никто не говорит. 6 января, когда был штурм в Вашингтоне, все СМИ говорили о каких-то страшных последствиях, хотя, как оказалось, было всего два смертельных случая. Один из них – полицейский, который умер по естественным причинам. А второй была женщина – сторонница Трампа, которая была застрелена сотрудником охраны Капитолия. Семья подала гражданский иск, потому что уголовный подавать не на кого, имя охранник не было упомянуто. Если говорить о Дереке Шовине, уже есть мнение адвокатов о том, что через месяц, когда будет вынесен окончательный приговор, он получит 30 лет тюремного заключения. Дерек Шовин – это полицейский, которого обвиняют в убийстве второй степени, третьей и в убийстве по неосторожности.

Во многих штатах Америки существовала такая программа: дети, которые показывали выдающиеся результаты, их определяли в специальные классы, где они могли заниматься по университетским программам. Это давало им определенные преимущества. Несколько месяцев назад губернатор Бейкер отменил эту программу. Причина была в том, что, как показала статистика, среди этих выдающихся детей, афроамериканцев практически не было. Крупные города всегда были демократическими.

Почему Советский союз не смог справиться с пропагандой США, а немецкие философы смогли?

Михаил Таратута: – С моей точки зрения, Советский союз рухнул под весом собственной тяжести. В Америке любят говорить, что это была победа в Холодной войне, что СССР рухнул, потому что Америка смогла что-то такое доказать. Я думаю, что дело здесь обстоит совсем иначе. Сама идеология себя дискредитировала. Я хорошо помню последние советские годы. Люди не верили в то, что говорилось в Кремле, не верили ни в какие идеи построения светлого коммунистического будущего и постоянно сравнивали свою жизнь. У нас везде дефициты, всегда не хватало продуктов, в магазинах отвратительная одежда, а там все хорошо. Плюс ко всему, отвратительная экономика, ресурсы уходили в никуда.

Никакие идеи не могли проклюнуться через толщу бюрократии советско-плановой экономики.

Это был тупиковый путь. Что касается американцев, они, может и подтолкнули, но точно не были причиной. Молодежь всегда стремится к чему-то светлому, хорошему. Она идеалистична. В прошлом веке идеи коммунизма были чрезвычайно популярны, потому что они преследовали очень хорошие цели: равенство, благоденствие для всех. Проблема была в том, что достижение этих целей всегда сопровождалось насилием. Но молодежи все это нравилось, и эта зараза светлого будущего, нереально утопического, проникла в широкие слои США.