Политика

Салливан: Мы обсуждаем обмен заключенных с Кремлем

27 июня 2021, 20:53
Фото: US Embassy and Consulates in Russia
27 июня 2021, 20:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Белый дом ведёт переговоры с Кремлем об освобождении американцев Пола Уилана, Тревора Рида и Майкла Калви, находящихся в российских местах лишения свободы. Об этом сообщил посол США в Москве Джон Салливан.

Об этом дипломат рассказал в своем интервью российскому телеканалу «Дождь». Там он сообщил, что данный вопрос включен в актуальную повестку отношений двух стран по инициативе президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина.

При этом Салливан сделал акцент на том, что разговоры ведутся между властями двух стран кулуарно, за закрытыми дверьми. Он выразил надежду, что они не перейдут в публичную плоскость.

Пола Уилан и Тревор Рид сейчас отбывают заключение в российских колониях. Уилан обвиняется в шпионаже, Рид – в применении насилия к полицейским. Предприниматель Майкл Калви находится под арестом в связи с делом Barring Vostok, где бывшие деловые партнеры американца обвиняют его в мошенничестве. Сам Калви и его адвокаты утверждают, что речь идёт о деловом споре, где его оппоненты пытаются посадить его в тюрьму.

Посол США Джон Салливан ранее покидал Россию для консультаций со своим руководством в Вашингтоне. Он вернулся в Москву 24 июня.