Политика

Рычаг давления в переговорах: Американист объяснил, зачем США охотятся за россиянами

30 августа 2021, 11:42
Фото: gazeta.ru
30 августа 2021, 11:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Россиян, арестованных в Америке и других странах по инициативе Вашингтона, используют для давления на Россию и в качестве «козыря» на переговорах. Об этом Общественной службе новостей заявил американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Напомним, МИД РФ обвинил Америку в «охоте» за россиянами, которая ведётся с 2008 года. Об этом заявил замглавы департамента по правам человека при министерстве иностранных дел Григорий Лукьянцев. По словам Лукьянцева, правоохранительные органы США часто привлекают россиян, проживающих в третьих странах, к ответственности перед американским законом.

По мнению Константина Блохина, США намеренно задерживает российских граждан, чтобы использовать их в своих интересах во время переговоров с Кремлём.

Штаты не заявляют о том, что они этот способ практикуют, но не чураются его использовать

«Понятно, что официально США не ведут такую политику. Но практика задержания наших граждан, особенно в третьих странах, которые лояльны соединённым штатам — присутствует. Потом становится целым достижением возвращение задержанных граждан на территорию Российской Федерации. Штаты, конечно, не заявляют о том, что они этот способ практикуют, но не чураются его использовать, в качестве рычага давления. Либо же для того, чтобы использовать этих “заложников” в переговорных процессах по каким-либо другим делам и вопросам», — отметил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о Викторе Буте, сидящем в американской тюрьме за торговлю оружием. Он смог выйти на связь с российскими дипломатами в США.




Новости партнеров