Политика

Руцкой: «Вся фракция КПРФ голосовала за ратификацию Беловежского сговора!»

8 декабря 2022, 13:49
Фото: ria.ru
8 декабря 2022, 13:49 — Общественная служба новостей — ОСН

8 декабря исполняется 31 год Беловежским соглашениям о создании СНГ, констатировавшим прекращение существования СССР. Документ был подписан главами Белоруссии, России и Украины Станиславом Шушкевичем, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком. Общественная служба новостей попросила поделиться воспоминаниями о том времени первого вице-президента России, бывшего соратника Бориса Ельцина Александра Руцкого.

«В июле-августе мы с Ельциным облетали республики, и большинство были готовы подписывать новый союзный договор, а потом все развернули именно в эту сторону. Это чистой воды предательство, и на этой почве у меня напрочь разладились отношения с Ельциным. А после того, как он выступил в Конгрессе, по сути дела, приняв присягу перед Соединенными Штатами, заявив «Боже, храни Америку», мне стало понятно, кто такой президент и почему прекратил существование Советский союз», — вспоминает Руцкой.

После заключения этих соглашений вице-президент выступил в Верховном совете и в присутствии Ельцина и Горбачева заявил, что ратифицировать их нельзя, так как в соответствии с основным законом страны такие действия являются прерогативой высшего органа государственной власти, коим в те годы являлся Съезд народных депутатов.

«Меня никто не послушал, и проголосовали за ратификацию, — разводит руками собеседник ОСН. — Между прочим, те, кто сегодня носят плакаты за Советский Союз, я имею в виду КПРФ, так вот, вся фракция КПРФ на сто процентов проголосовала за ратификацию Беловежских соглашений!»

Руцкой напоминает, что проблемы на окраинах страны с националистически настроенными сепаратистами могли возникнуть только из-за преступной отмены Горбачевым 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС в стране, в результате чего была разрушена вертикаль власти.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK