Политика

Платошкин: Руководство России не понимает, что ДРСМД нам нужнее, чем США

14 декабря 2019, 10:11
Николай Платошкин
Николай Платошкин. Фото: spichky.ru
14 декабря 2019, 10:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Ракеты, которые запрещались к разработке и производству «Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД), гораздо опаснее для России, чем для США. Очень странно, что наше руководство не воспринимало всерьез угрозы США выйти из этого договора. Такое мнение Общественной службе новостей высказал озвучил российский дипломат и политолог Николай Платошкин.

В пятницу 13 декабря США сообщили об успешно проведённых испытаниях ракеты, которая прежде была запрещена договором ДРСМД. Пуск производился с калифорнийской авиабазы «Ванденберг». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил этот пуск доказательством, что США ещё до разрыва договора начали разработку оружия, которое им ограничивалось.

Мы обратились к Николаю Платошкину с просьбой прокомментировать событие:

«Я уже говорил по поводу ДРСМД: этот договор гораздо более выгоден нам, чем Соединённым Штатам. С нашей стороны было ошибкой из него выходить», – сказал он.

Дипломат напомнил, что США последние шесть лет указывали, что Россия нарушает договорённость. Они считали, что одна из наших новых ракет имеет дальность 550 км. То есть попадает под действие ДРСМД, который запрещает наземные ракеты с дальностью действия от 500 до 5 000 км.

«Я был удивлен заявлениями руководства страны: «зачем в 1987 году мы этот договор заключали?». Я считаю, что абсолютно правильно заключили.

Собеседник объяснил в чем опасность подобных вооружений для России:

«Американцы такие наземные ракеты могут разместить в Эстонии. Например, с 600-километровым радиусом. И Ленинграда не будет. Подлётное время – 3-4 минуты. А если ракета средней дальности полетит даже с территории ФРГ, то это 8 минут до Москвы».

«Вот в чём опасность этих ракета: вы ничего не успеете сделать», – добавил эксперт.

Для сравнения Платошкин объяснил, почему баллистические ракеты менее опасны:

«Межконтинентальная баллистическая летит с территории США до России где-то 40 минут. То есть вы её можете «засечь», вы её можете, теоретически, перехватить. В любом случае вы можете в бомбоубежище спуститься».

Поэтому собеседник выразил удивление тем, что не все в руководстве страны понимают условия, в которых Горбачёв в 1987 году заключал ДРСМД. Тогда СССР был вынужден был пойти на такой шаг, даже несмотря на то, что пришлось уничтожить новейший комплекс «Ока».

России этот договор выгоден ещё и потому, что нам такие ракеты против США использовать негде. Удобными площадками для них могли быть лишь Мексика и Куба. Но размещение их на Кубе привело в 1962 году к «Карибскому кризису».