Политика

Ругая Запад с утра до вечера, мы делаем это по стандартам Запада – Дугин

26 сентября 2020, 03:00
Китайский робот
Китайский робот. Фото: cbslocal.com
26 сентября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня многие выступают против либерального глобализма, который продвигает коллективный Запад. Но подавляющее большинство тех, кто пытается продвигать многополярность, сами в душе являются сторонниками глобализма. Об этом на заседании круглого стола рассказал российский философ и политолог Александр Дугин.

Круглый стол «Закат однополярного геополитического мироустройства» прошёл 24 сентября в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей». Основным организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России.

Обсуждая проблемы борьбы с глобализмом, Дугин обратил внимание на острую нехватку многополярного мышления:

«Потому что элиты даже в тех государствах, которые выступают оппонентами американского стратегической доминации, они всё равно представляют собой единомышленников, скорее, демократов (Демократической партии США – прим. ред.). Может быть среди них есть «трамписты», но Трамп – это не идеология.

Александр Дугин
Александр Дугин. Фото: geopolitica.ru

Трамп – это «Америка превыше всего!». Но быть идеологическим союзником Трампа – это быть русским патриотом, сказать: «Россия прежде всего!». Или «Китай прежде всего!», «Иран прежде всего!», «Турция прежде всего!». Тогда мы станем такими, как Трамп, но это не значит, что мы будем за него. Потому что у него тоже нет никакой особой идеологии. Он просто говорит: меня интересует Америка».

Политолог указал на идеологическую коллизию современности: идеологические союзники Трампа вовсе не должны быть его друзьями. Возможно они в чём-то даже будут его оппонентами:

«Если нас интересует Россия, то мы не становимся друзьями Трампа, но мы точно становимся врагами глобалистского течения. А эта глобалистская идеология, она уже в нашем обществе – и в российском обществен, и в китайском обществе – она пронизывает всё. Хотя в китайском, конечно, меньше, но в нашем обществе она пронизывает всё: образование, детей, элиты, культуру, науку, информацию – абсолютно всё».

И при этом, как объяснил философ, подавляющее большинство современных противников глобализма по своей сути сами являются глобалистами:

«Несмотря на то, что мы ругаем Запад с утра до вечера, мы делаем это по стандартам и по уровню того же самого запада. Фактически противопоставляя западной идеологии её же иное издание, просто чуть более консервативное.

И вот в этом, на мой взгляд, проблема сегодня: такой подход стратегической многополярности при отсутствии идеологической многополярности, цивилизационной многополярности, он начинает давать уже критические формы. Потому что, когда Путин говорит о цифровизации, как о цели, а искусственному интеллекту в Китае посвящают новогодние празднества, когда все китайцы одеваются в роботов и миллионы пляшут на сцене изображая «TicТok» – это, на самом деле, показатель, что глобализм вошёл в наше общество настолько, что мы не можем его вычленить. Это стало нашей средой».

В результате позиция борцов с глобализмом становится крайне зыбкой, пояснил Дугин»

«Поэтому мы альтернативы идеологической либерализму не представляем. А должны бы. И если мы продолжим находиться в таком подвешенном состоянии, то это сделает нас очень уязвимыми перед заразой.

Самая страшная зараза – это глобалистский либерализм. Это пострашнее коронавируса: он проникает внутрь, он любую ситуацию (например, пандемию) использует в своих интересах», – подчеркнул Дугин в завершении.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments