Политика

Россотрудничество отказалось работать с ненавидящим День Победы новым казахским министром-русофобом

12 января 2022, 13:09
Фото: скриншот с видео
12 января 2022, 13:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Россотрудничества Евгений Примаков прокомментировал недавнее назначение президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым на пост министра информации страны Аскара Умарова, о котором слывёт слава как о яром русофобе.

По словам Примакова, что возглавляемое им ведомство категорически не будет сотрудничать Умаровым ни в каких ипостасях. В подтверждение враждебной по отношению к РФ риторики он привел несколько высказываний, сделанных новоиспечённым министром ранее.

В частности, Умаров неоднократно называл русских в Казахстане «навязанной диаспорой», а также заявлял, что считает Великую отечественную «чужой войной», а День Победы — «непонятным» праздником, который нужно забыть. Также он утверждал, что у всех русских «совок» в крови.

«Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — цитирует Примакова «Свободная пресса».

Ранее сообщалось, что главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян жёстко раскритиковала назначение накануне президентом Касымом-Жомартом Токаевым на пост министра информации республики Аскара Умарова, который запомнился своими откровенно русофобскими высказываниями. По словам негодующей журналистки, это можно расценивать как своеобразную «благодарность» руководства среднеазиатской страны, которую российские миротворцу все последние дни спасали от хаоса беспорядков, устроенных экстремистами.

«А вот кого только что назначили министром информации Казахстана», — написала журналистка в своём Telegram-канале.

Напомним, 2 января демонстрации в Казахстане начались в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области, которая является нефтедобывающим регионом на западе республики. В первые дни нового года жители этих городов стали протестовать против того, что цены на сжиженный нефтяной газ выросли вдвое.

Прибывшим на помощь Казахстану в рамках военной помощи ОДКБ элитным подразделениям российских десантных групп хватило всего двое суток, чтобы обратить в бегство экстремистов, которые ещё несколько дней назад держали в страхе Алма-Ату и близлежащие населённые пункты.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK