Политика

Россию ждут новые штрафы ЕСПЧ, когда Навальный освободится — политолог Баширов

18 февраля 2021, 09:58
Фото: Twitter.com
18 февраля 2021, 09:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запутался в уголовных делах, заведённых на оппозиционера Алексея Навального. Но, когда его выпустят, он может попытаться снова подать иск с требованием оштрафовать Россию за время, проведённое им в изоляторе. Об этом Общественной службе новостей заявил политолог Марат Баширов.

Напомним, ЕСПЧ потребовал освободить Навального. Суд воспользовался ссылкой на правило 39 своего регламента о применении обеспечительных мер. Однако Минюст России назвал требование заведомо неисполнимым.

Марат Баширов объяснил, что суд допустил ошибку в национальном законодательстве, пропустив нужный момент подачи своего требования. Однако, предупреждает политолог, это не означает, что Россия сможет избежать штрафов.

«Европейский суд, с одной стороны, быстро отреагировал, а с другой — очень медленно. Тут есть юридическая казуистика. Они указывают, что Навального можно не держать в СИЗО, пока идёт суд о клевете на ветерана. Но они совершенно упустили из вида, что он уже помещён под исполнение наказание в тюрьму по делу “Ив Роше”. Им нужно было это выпускать в тот момент, когда шёл другой суд. Как можно отпускать человека, который осужден и ему заменили меру пресечения? Они апеллируют к старому решению по делу “Ив Роше”. Тот штраф присудили как раз за то, что его можно было не держать под домашним арестом. И тогда власти России с этим согласились, пошли навстречу и выплатили штраф. А сейчас они просто запутались у себя там в суде. Этим ребятам просто нужно изучать национальное законодательство. Что касается новых штрафов — тут всё зависит от Навального. Когда он обратится в ЕСПЧ, с каким иском и по каким фактам — от этого будет зависеть какие штрафы ждут Россию», — сообщил он.

В 2018 году СПЧ присудил Навальному выплату компенсации со стороны российских властей на сумму более четырёх миллионов рублей.

Накануне Минюст сообщал, что Россия не сможет освободить Навального из тюрьмы. По позиции ведомства, требование Евросоюза (ЕС) является вмешательством в работу судебной системы суверенного государства и нарушением международного права.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Максим
11 дней назад

Ну если санкции ждут, ПОСЛЕ того как навальный освободится, то тогда не исключено, что он совсем НИКОГДА не освободится