Политика

Россию обвинили в желании «отсечь» Украину от Азовского моря

22 апреля 2021, 19:23
Фото: ria.ru
22 апреля 2021, 19:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия готовит спецоперацию, чтобы отсечь доступ Украины к Азовскому морю. Об этом заявил бывший председатель Службы внешней разведки Украины Егор Божок.

Экс-заместитель министра иностранных дел уточнил, что в планы российской стороны входить сухопутный коридор в Крым. Он не исключил вторжения России на территорию Украины.

«Я считаю, что главная цель этой операции – а это именно многовекторная операция, которую разработал Кремль – создать условия, чтобы, если позволит ситуация, отсечь Украину от Азовского побережья», – пояснил Божок в интервью «Українським Новинам».

Россия стремится сделать Азовское море внутренним морем России, убежден Божок. Первый признак этого: ограничение судоходства в Керченском проливе.

«Сейчас ключевая роль в защите Украины отводится дипломатам и разведчикам, которые должны не допустить, чтобы внимание мирового сообщества к Украине уменьшилось», – резюмировал экс-дипломат.

Общественная служба новостей сообщала, что Порошенко обвинил Россию в захвате Азовского моря. Он призвал ввести против России санкции за этот захват.