Политика

Россияне доверяют силовикам и чувствуют себя защищёнными — опрос

Большинство граждан считает, что уровень национальной безопасности страны улучшился
20 марта 2019, 15:40

Общественный мониторинговый центр совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами провёл исследование, посвященное оценке гражданами уровня национальной безопасности страны — его итоги презентовал на VI Форуме «Национальная безопасность России» председатель Экспертного совета Антон Цветков. Об этом сообщает корреспондент «Общественной службы новостей» с места события.

Форум прошёл в среду в Москве в Общественной палате.

По данным опроса оказалось, что 56,4% россиян не испытывает серьёзных опасений в отношении себя или своих близких в связи с современным состоянием национальной безопасности России. В то же время 13,9% россиян заявили, что испытывают некоторую тревогу и лишь 3,8% отметили наличие серьёзных опасений. При этом почти четверть опрошенных затруднились с ответом.

Респонденты также отметили значительное снижение уровня тревожности в связи с угрозами национальной безопасности России за последние пять лет. Наиболее опасным периодом они обозначили 2014-2015 годы, время активной фазы вооружённого конфликта на Украине и первой санкционной волны в отношении России.

Подавляющее большинство опрошенных (72,7%) считает, что уровень национальной безопасности России изменился за последние годы в лучшую сторону.

«Это означает, что в условиях нарастающих внешнеполитических угроз в отношении нашей страны люди чувствуют себя защищёнными и уверенными в обороноспособности страны и качестве работы силового блока», – отметил Цветков.

Главными факторами, которые привели к повышению уровня национальной безопасности, по мнению россиян, стали успешная работа спецслужб по пресечению терактов, успех Вооружённых Сил РФ в Сирии, усиление влияния России на международной арене, перевооружение и модернизация вооруженных сил, а также возвращение Крыма и Севастополя в состав России.

В то же время среди основных угроз национальной безопасности России опрошенные чаще всего называли проводимую по отношению к России политику США и стран НАТО, международный терроризм, распространение наркотиков и наркотизацию населения, качество экологии и продуктов питания, коррупцию в органах власти.

«Национальная безопасность – многокомпонентная категория, включающая массу факторов – от уровня коррупции и техногенных и климатических угроз до состояния демографии. Однако в общественном мнении – и это абсолютно чётко отразили результаты нашего  исследования – восприятие национальной безопасности сужено и чётко ассоциируется, прежде всего, с обороноспособностью, геополитической ситуацией, а также уровнем террористической угрозы», – сказал Цветков.

Участники опроса также ответили на вопрос о том, какая из силовых структур вызывает у них наибольшее доверие. В тройку лидеров у населения вошли Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности и Генеральная прокуратура РФ.

Опрос жителей России проводился в марте 2019 года среди лиц старше 18 лет по репрезентативной всероссийской выборке (опрошено 1600 человек в 50 регионах).

Напомним, ранее в целях улучшения работы по борьбе с организованной преступностью было предложено возродить УБОП.

читайте также