Политика

РФ выгуливает корабли НАТО в Чёрном море на поводке — Герой России

"Вряд ли речь идёт о провокации, поскольку нарушение территориальных вод будет чревато"
29 марта 2019, 15:19
Фото: sevkor.ru

Россия полностью контролирует Чёрное море, корабли НАТО могу в нём разве что прогуляться на коротком поводке. Об этом заявил Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, слова которого приводит пресс-служба организации «Офицеры России».

Фрегаты НАТО проследовали на учения с партнерами из Украины и Грузии в четверг. В то же время их сопровождали корабли Черноморского флота РФ.

— Идет попытка нагнетания обстановки со стороны НАТО, и прежде всего, США в отношении России, — полагает Липовой. — Все это звенья одной цепи – признание Голанских высот частью Израиля, словесное давление на Россию по Венесуэле, обсуждение новых антироссийских санкций, корабли НАТО в Чёрном море. Этим самым Америка пытается продемонстрировать свою поддержку Украине в связи с воскресными выборами. Вряд ли речь идёт о провокации, поскольку любое серьезное нарушение наших территориальных вод будет чревато, прежде всего, для флота НАТО.

Герой России отметил, что «США давно мечтают усилить свое влияние в Черном море». «Однако в 2014 году этим мечтаниям был положен конец, — констатировал он. — Они хотели забрать нашу базу в Севастополе, что, по сути, обеспечило бы им владение Чёрным морем, но этого сделать не удалось. Чёрным морем владеет Россия, а остальные корабли могут находиться в черноморской акватории лишь 21 день под бдительным контролем кораблей нашего флота, береговых служб и под прицелом ракет, развернутых в Крыму. Так что, по сути, мы просто выгуливаем натовские фрегаты на поводке».

Напомним, ранее Липовой призвал военнослужащих отказаться от посещения Литвы в связи с судилищем над советскими военными.

читайте также