Политика

Россия vs США: Как получилось так, что в России гораздо больше демократии, чем за океаном?

15 августа 2022, 18:08
Фото: Depositphotos.com
15 августа 2022, 18:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Американская поддержка Украины в ходе конфликта с Россией вполне показала разницу в подходах к национальным ценностям в России и США. Псевдодемократ выстрелил себе в ноги и в очередной раз доказал какие цели он на самом деле преследует, называя их демократией. 

Основополагающим документом США, лежащим в основе ее государственности и самосознания, считается Декларация о независимости, принятая в далеком 1776 году. Немногие страны могут похвастаться тем, что у них есть подобный фундаментальный документ, где прописаны ценности страны и всего народа.

Декларация уже в первых строчках говорит, что исходит из «самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Эти слова стали культом в США, хотя вся история страны им противоречит.

«Все люди» из Декларации на деле всегда оставались незначительной привилегированной кастой. За людей не считались многие другие национальности, в особенности отличающиеся по цвету кожи.

Уничтожение индейцев и их размещение в резервациях, рабство, которое официально отменили лишь спустя сто лет (!) после принятия Декларации. Причем официальная отмена вовсе не означала подлинного равенства народов. Вот всего один пример. В 1896 году в Вашингтоне богатая белая дама застрелила в своем саду чернокожего. Суд приговорил убийцу к тюремному заключению сроком на три часа. Дама отправилась в тюрьму, повелев своему мужу подождать у ворот, пока она будет отбывать наказание.

Подобное отношение к разным «меньшинствам» продолжается по сей день. Как распространяются «равные права» на мусульман, можно видеть на примере печально известной тюрьмы Абу-Грейб и военных кампаний США в Ираке и Афганистане.

Под соусом защиты «равных прав» США десятки раз устраивали государственные перевороты на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, проводились военные действия на Балканском полуострове. Под лозунгом мира и свободы они приносили войну и притеснения.

Вряд ли это должно удивлять, если ложь о равных правах прописана в основополагающем документе США, который был сочинен во время расцвета рабства.

В конфликте на Украине США следуют привычным для себя установкам: говорят о справедливости для всех, но стремятся исключительно к собственной выгоде, совершенно игнорируя «жизнь, свободу и стремление к счастью» тех, кто встает у них на пути и не согласен с политикой США.

Параллели удивительны.

С 2014 года продолжался военный конфликт на Донбассе, где русскоязычное население после очередного государственного переворота в Киеве окончательно решило, что с Украиной ему не по пути и приняло решение отделиться. Ведь все люди «созданы равными» и имеют право на «счастье». В ответ им прилетели ракеты, среди которых немалое число было поставлено Соединенными Штатами.

При этом культовая в США Декларация гласит, что если правительство проявляет в отношении народа деспотизм, насилие и зло, то свержение такого правительства «становится правом и обязанностью народа».

Напомним, что Декларация была написана для обоснования независимости США от Великобритании. А вот стремление Донбасса к независимости вызвало искреннее возмущение США. Им стоило бы вспомнить собственный исторический путь и задать вопрос: чем ситуация на Донбассе отличается от ситуации в США в XVIII веке? Она отличается немногим, причем в худшую сторону.

Обстрелы Донецка, преступления националистических батальонов, притеснение русскоязычного населения, фактически геноцид – это гораздо более серьезные преступления, чем политика Британии по отношению к своим американским колониям. Но, конечно, никакого «равного права» Донбасс, с точки зрения США, не имеет… Налицо ложь и лицемерие.

В России нет подобной исторической Декларации, которая выступала бы краеугольным камнем государственности и при этом вносила бы фальшь в основы политики страны.

Вместо этого Россия руководствуется общим представлением о справедливости, а равенство всех людей понимает как обеспечение мирного существования наций и народов.

В России живут двести народов и здесь не на словах, а на деле обеспечивается их равенство. В России нет резерваций, подобных американским, здесь никогда не было глобального притеснения каких-либо народов.

Ту же политику Россия проводит на мировой арене. С точки зрения России каждый народ имеет равные права и свободы, и если эти права нарушаются, их необходимо защищать. Восемь лет Россия пыталась отстоять права Донбасса дипломатическим путем, а когда стало окончательно понятно, что это не удастся сделать и, более того, создается угроза России со стороны Украины, тогда началась спецоперация.

Ее цель – устранение военной угрозы и ликвидация национализма на Украине, то есть обеспечение прав угнетенного населения Донбасса.

Эта политика основана на здоровом понимании справедливости, а не на лживой бумаге двухсотлетней давности.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK