Политика

Россия сменит посла в Белоруссии

24 февраля 2021, 12:28
Фото: Sputnik / Sergey Melkonov
24 февраля 2021, 12:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Новым послом России в Белоруссии станет Евгений Лукьянов. Он сменит на этом посту Дмитрия Мезенцева. Для этого ему придется поменять место жительства и переехать из Латвии в Минск. Об этом сообщает «Коссмерсантъ» со ссылкой на три информированных источника.

Это будет третья за последние три года смена посла в соседнем государстве. Отмечается, что у 69-летнего Лукьянова есть опыт работы в экономической и банковской сферах, а также в российском Совбезе, что должно ему помочь на новом посту.

По данным собеседников издания, кандидатура уже согласована и будет официально одобрена в ближайшее время.

Лукьянов окончил Ленинградский госуниверситет по специальности «английский язык и литература». Работал переводчиком, замсекретаря правления Ленинградской организации Союза журналистов СССР. Имеет опыт работы в МИД СССР, занимал руководящие должности в Дрезднер-банке и ВТБ. С 2016 года работал послом в Риге.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко созвонились, чтобы обсудить сотрудничество в военно-промышленной сфере и другие вопросы. Отмечается, что стороны особо отметили выравнивание уровня жизни людей как главную цель сотрудничества.