Политика

Россия обвинила Украину в нападениях на диппредставительства

22 июля 2021, 11:15
Фото: fototelegraf.ru
22 июля 2021, 11:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия в четверг, 22 июля, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины.

Одним из пунктов обвинений стали нападения на российские дипломатические, консульские и другие представительства. Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, с 2014 года в Киеве неоднократно проводятся тщательно подготовленные, организованные акции националистов.

Случаи нападения происходили на посольство на Украине, генеральные консульства в Львове и Харькове, торговое представительство на Украине, Российский центр науки и культуры, уточнили в ведомстве.

«А также на российских граждан — сотрудников этих учреждений (в том числе при участии отдельных депутатов Верховной рады Украины, участников праворадикальной организации “С-14”, активистов украинских объединений “Всеукраинское объединение “Свобода”, “Автомайдан”, “Евромайдан”, “Самооборона Майдана”, “Крымская диаспора”, клубов футбольных болельщиков “Ультрас” и других)», — информировала ГП.

В пресс-релизе напомнили, что на здания нападают люди, вооруженные топорами, палками, ломами. Зафиксированы случаи избиения российских дипломатических сотрудников, угрозы и оскорбления в их адрес, отметили в ГП. Также были случаи с забрасываниями бутылок с зажигательной смесью, дымовыми шашками, флаконами с трудносмываемыми жидкостями, выведением из строя камер видеонаблюдения, повреждения и уничтожения автомобилей, заключили в ведомстве.