Политика

Россия не нарушит контракты: Аналитик Юшков объяснил механизм продажи газа за рубли

27 марта 2022, 00:01
Россия не нарушит контракты: Аналитик Юшков объяснил механизм продажи газа за рубли
Фото: twitter.com
27 марта 2022, 00:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Механизм продажи ЕС газа за рубли прост и не требует заключения новых контрактов. Речи главы Еврокомиссии об одностороннем нарушении Россией договоренностей совершенно несправедливы, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. О том, как будет работать механизм продажи газа за рубли и к каким последствиям приведет это решение, специалист рассказал Общественной службе новостей.

«Никто не говорит о нарушении контракта, речь идет об изменении 1 пункта в допсоглашении. Контракты постоянно меняют, каждый год это происходит. Вопрос в том, кто согласится или не согласится менять контракты.

А сам механизм прост: вышлют “Газпрому” проект дополнительного соглашения, где предложено поменять лишь один пункт контрактов с указанием, что теперь рассчитываемся в рублях», – пояснил специалист.

Конечно, эту огромную массу рублей иностранным компаниям было бы проще покупать у Центробанка и дальше ими рассчитываться с «Газпромом». Но ЦБ под санкциями и для для президента Владимира Путина это принципиальный вопрос, он постоянно говорит о том, что эти санкции против Центробанка незаконны, напомнил аналитик.

«Это такая демонстрация для ЕС: вы сами осложняете себе жизнь. Могли бы покупать рубли напрямую. Политики будут активно сопротивляться. А дальше начинаются робкие попытки перейти к стадии торга: если вы хотите этот пункт поменять, мы хотим поменять другой.

Будут настаивать на дополнительных обязанностях “Газпрома”: возможно, чтобы он увеличил объем поставок или сделал скидку. Или, возможно, ЕС решит поменять всю архитектуру торговли газом и создать единого закупщика. Но разговоры сейчас идут уже о торговле, как сторонам поменять контракты», – подытожил Игорь Юшков.

Ранее аналитик Гривач подчеркнул, что в случае отказа ЕС покупать газ за рубли, его поставки будут приостановлены. Такая техническая возможность у России есть, однако перенаправить эти объемы на другие рынки будет проблематично.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK