Политика

Россия назвала условия своего дальнейшего участия в ДОН

3 мая 2021, 02:46
Фото: РИА Новости
3 мая 2021, 02:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия не будет покидать Договор по открытому небу (ДОН), только если США будет вновь участвовать в соглашении. Такую позицию озвучил глава российской делегации на переговорах по военной безопасности в Вене Константин Гаврилов.

Ранее Гаврилов заявил, что президент Путин уже рассматривает возможность выхода из договора. В ближайшее время будет опубликован законопроект о денонсации ДОН, который будет направлен правительством в российский парламент.

По мнению российского дипломата, ДОН не представляет ценности без участия в нем США. Поэтому Россия даёт администрации месяц на то, чтобы вернуться к соглашению. В таком случае, его не будет покидать и РФ.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году всеми странами Европы и США. Соглашение дозволяет свободные полеты разведывательных летательных аппартов без оружия в небе стран-подписантов. В 2020 году Америка покинула ДОН, аргументируя это нарушениями со стороны России.

ОСН ранее публиковала материале, посвященные вопросам авиации. Так,н а сайте службы появлялась статья о посадке российского военного самолёта в Израиле.