Политика

Россия и Китай не стали реальным противовесом США — историк Шмелев

23 июня 2021, 20:03
Фото: twitter.com
23 июня 2021, 20:03 — Общественная служба новостей — ОСН

В мире возникают новые центры силы, но они пока не стали реальным противовесом США. Об этом доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Совершенно очевидно, что влияние США в мире сокращается. Для этого есть ряд объективных причин — растут амбиции и возможности других держав, включая Россию, Китай, Индию, Турцию и другие государства», —  отметил он. Эксперт считает, что сокращение доминирования США на планете станет длительным процессом.

«Постепенно в мире возникают новые полюса. Тон задает РФ, стремящаяся занять за мировым столом достойное место. Усиливается роль Китая, чье экономическое доминирование получает политическое выражение», —  продолжил историк.

Он указал, что у новых центров силы есть противоречия. «Известна сложность отношений между Китаем и Индией и Россией и Турцией, поэтому многополярность, о которой говорят, не обеспечивает мировую стабильность», — пояснил собеседник СМИ.

Он подчеркнул, что появление новых центров силы усложняет геополитический баланс. «Но история демонстрирует, что мир всегда стремился к биполярности и что именно такая ситуация создает на планете наибольшую устойчивость», — заявил Шмелев.

По его словам, в случае продолжения развития текущей ситуации в мире сложится военно-политический союз Москвы и Пекина. «Он необязательно будет формализован, но по факту Западу начнет противостоять тандем РФ и КНР», — обратил внимание профессор.

В завершение он добавил, что коллективный Запад обладает колоссальными ресурсами. Китай же быстро идет вперед и уже преодолел последствия пандемии коронавируса, заключил эксперт.