Политика

Россия дала Германии 10 дней для передачи данных по Навальному

24 сентября 2020, 16:23
Фото: epa.gov
24 сентября 2020, 16:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Постоянное представительство РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направило ноту представительству ОЗХО в Германии. В нем российская сторона потребовала в течение 10 дней предоставить все материалы, связанные с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. Документ был направлен в среду, 23 сентября, о чем говорится в релизе постпредства.

Как следует из публикации, Москва потребовала от Берлина передачи «исчерпывающей информации по т.н. делу Навального, в частности — результаты анализов, биоматериалы и иные клинические пробы российского гражданина, которыми располагает федеральное правительство ФРГ».

В постпредстве отметили, что запрос соответствует пункту 2 статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Таким образом, Германия обязана предоставить на него ответ в десятидневный срок.

«Одновременно постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин своим письмом уведомил гендиректора техсекретариата ОЗХО Фернандо Ариаса о задействовании нами вышеуказанного конвенционного механизма и направлении соответствующей ноты в постпредство ФРГ», — уточняется в релизе. Также в тексте подчеркивается, что российская сторона предложила гендиректору уведомить об этом всех участников КЗХО.

Отмечается, что вопрос о дальнейших шагах будет решаться «с опорой на заложенные в Конвенции возможности». «Мы также рассчитываем на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи в соответствии с п.2 ст.VII КЗХО», — пишут в постпредстве.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Германии назвали сроки полного восстановления Навального. Предположением поделился основатель фонда Cinema for peace Яка Бизил, который организовал транспортировку российского политика из омской больницы в берлинскую клинику.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments