Политика

Российские писатели, журналисты, ученые и юристы открыто выступили против поправок к Конституции

16 марта 2020, 11:14
Фото: twitter.com
16 марта 2020, 11:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские ученые, юристы, писатели и журналисты написали открытое обращение к политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, в котором выступили против поправок к Конституции РФ. Под обращением подписались более 350 человек. Его опубликовали на сайте “Эха Москвы”.

В числе обратившихся – писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, директор “Левада-центра” Лев Гудков, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман,телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, кинокритик Антон Долин, юристы Илья Шаблинский и Елена Лукьянова, экономист Евгений Ясин и многие другие.

“Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом”, — отмечается в сообщении.

По мнению авторов документа, внесение в статью 81 Конституции п. 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов, является “противоправным” и “этически неприемлемым”. Определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года указывает на недопустимость манипуляций с подсчетом сроков главы государства.

В обращении также подчеркивается выявленное нарушение порядка принятия поправок к Конституции.

“Ст. 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой”, – напомнили авторы текста.

При этом федеральный закон “О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ” от 4 марта 1998 года указывает, что одним законом о поправке к Конституции России охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста (п. 2, с. 2). В письме говорится, что вносимые поправки содержательно не взаимосвязаны, а это является нарушением.

Напомним, законопроект о поправках в основной закон государства был разработан по предложению президента Владимира Путина. На прошлой неделе законопроект приняла Государственная дума в третьем чтении. Позже его одобрил Совет федерации.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments