Политика

России предрекли угрозу из-за развала ядерной триады США

29 мая 2021, 07:40
Источник: mk.ru
29 мая 2021, 07:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Доктор политических наук, генерал-лейтенант в отставке Александр Карпов предрек Российской Федерации угрозу развязывания масштабного конфликта, который может произойти, если ядерный комплекс Соединённых Штатов развалится. Об этом пишет РИА Новости.

«Для России развал американского ядерного комплекса — это вызов, от нас потребуется в 2020-е годы содержание сил и средств сдерживания — как обычных так и ядерных — в высокой готовности», — пояснил специалист.

Он выразил мнение, что американская ядерная триада сейчас находится в упадке. Так, межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмен-3» следует заменить к 2028 году, а атомные подводные лодки типа «Огайо» — к 2027. По словам генерала, неизвестно, как в 2028-2040 годах будет вести себя устаревшее оружие.

Помимо этого, не существует гарантии, что США смогут вовремя восстановить собственный потенциал. Карпов подытожил, что Вашингтон на фоне потери мирового господства может «рассматривать ядерное оружие в практической плоскости».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент США Джо Байден призвал Конгресс отреагировать должным образом на проблему с применением оружия в стране.

«Достаточно. Я еще раз призываю Конгресс принять немедленные меры и прислушаться к призыву американского народа, включая подавляющее большинство владельцев оружия, помочь положить конец этой эпидемии насилия с применением оружия в Америке», — отреагировал на последние события в Калифорнии Байден.