Политика

Рогозин: США передали РФ «Морской старт» за обещание не конкурировать с Маском

7 июня 2021, 18:18
Фото: sea-launch.info
7 июня 2021, 18:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, на каких условиях США передали ракетно-космический комплекс «Морской старт» (Sea Launch) российской компании S7.

По словам руководителя госкорпорации, этим пунктом стал отказ от конкурирования с компанией американского миллиардера Илона Маска SpaceX.

Рогозин уточнил, что подписание контракта о передаче российской компании двух судов предусматривало введение конкретных жестких ограничений.

«Обязательство, что мы не имеем право использовать этот “Морской старт” в конкуренции с Илоном Маском. <…> То есть правительство США, правительственные юристы выступают в качестве клиента, по сути дела, частной компании. А может, она не частная компания в таком случае, если с помощью государственных санкций нам ограничивают возможность конкуренции со SpaceX?» — прокомментировал он.

Перед передачей комплекса американская сторона «выдернула и вырезала все оборудование на этих кораблях», заявил глава «Роскосмоса». По этой причине на их восстановление нужны десятки миллиардов рублей, уточнил он.

Плавучий ракетно-космический комплекс «Морской старт» был создан в начале 1990-х годов компаниями из США, России, Украины и Норвегии. Он состоит из платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. В декабре 2019 года американский Госдепартамент выдал компании S7 разрешение на перебазирование плавучего космодрома в РФ. Запуски космических аппаратов прекратились в 2014 году из-за убыточности проекта. В 2016 году «Морской старт» за 160 млн приобрела у РКК «Энергия» компания S7 Space.