Политика

«Не стоит писать гадости»: Рогозин ответил владельцу «Бурана» на угрозы «Роскосмосу» судом

9 сентября 2021, 12:04
Фото: ria.ru
9 сентября 2021, 12:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что вся ответственность за плохое состояние второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран», макета корабля и ракеты «Энергия-М», которые хранятся на Байконуре, лежит на их владельце —  частном лице из Казахстана, гендиректоре АО «РКК Байконур» Даурене Мусе.

Ранее разработчик Бурана, научно-производственное объединение «Молния» заявило о планах возвращения челнока в Россию. Однако последний не дал на это согласился. Он намерен отстаивать свою правоту в международных инстанциях, передает РИА Новости.

Позднее Муса назвал визит «Молнии» на Байконур информационным вбросом и имитацией бурной деятельности. Он обвинил ракетно-космическую промышленность РФ в отсутствии достижений и попытке безосновательных спекуляций на указанную тему.

«Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих “Буранов” и “Энергии-М” в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», — ответил Рогозин оппоненту на его странице в Facebook.

Он уточнил, что не Россия не будет вывозить «Буран» без разрешения властей Казахстана. Глава российской госкорпорации подчеркнул, что состояние двух кораблей и ракеты плачевное.

По его словам, Муса использует новости в СМИ для разжигания страстей. «С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге “Бураны” обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение», — заключил Рогозин.




Новости партнеров