Политика

Рогозин допустил передачу США ответственности за российский сегмент МКС

21 апреля 2021, 11:49
Фото: roscosmos.ru
21 апреля 2021, 11:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия после 2025 года может передать ответственность за свой сегмент Международной космической станции (МКС) США — Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Об этом в среду, 21 апреля, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы начинаем переговоры с нашими партнерами — НАСА, мы их сейчас формализуем… Есть определенные взаимные обязательства, без выполнения которых станция существовать не может… Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», — цитирует его РИА Новости.

Глава госкорпорации уточнил, что энергоснабжение МКС во многом поддерживается с помощью американского сегмента. Вопросы корректировки орбиты (и возможное управляемое сведение с орбиты с последующим затоплением) связано с возможностями российских грузовых кораблей, добавил он.

«В целом, станция сама по себе едина. Поэтому, если мы говорим, что мы начинаем выходить из проекта, понимая, что он дальше ограничивает наши возможности по развитию пилотируемого космоса и мы хотим свою национальную станцию, то это должно вестись цивилизованно», — отметил Рогозин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Россия откажется от МКС и построит собственную орбитальную станцию. Ее строительство оценили в 5-6 млрд долларов.