Политика

«Родился новый белорус»: Историк о причинах массовых беспорядков в Минске

15 июля 2020, 16:00
Фото: EPA
15 июля 2020, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Волнения в Белоруссии показали, что людям становится интересна политика. Об этом Общественной службе новостей заявила доцент факультета международных отношений Белорусского государственного университета Ольга Лазоркина.

Напомним, во время вчерашних протестов белорусская милиция задержала больше сотни митингующих, которые участвовали в протестных акциях в поддержку оппозиционных кандидатов.

“Я бы хотела сразу скорректировать массовость протестов. Сегодня стоит говорить не о массовости протестов, а о том, что люди вообще захотели высказать свою точку зрения. Нужно говорить не о количестве, а о качестве. Сейчас, когда процесс уже запущен, ситуация развивается, как и в других странах. Очень много слышу, что Республика Беларусь неожиданно оказалась активной. Белорусы и были активными, но, возможно, мы не всегда ярко выражали наше желание, видение”, — отмечает Лазоркина.

По мнению эксперта, сейчас в обществе формируется новый тип гражданина, за которым, по ее мнению, будущее Белоруссии.

“Сейчас рождается новый белорус, которого мы пока ещё не знаем. Это белорус политический. Что вкладывается в это понятие? Это не значит, склонный к насилию, резким протестам, массовости. Это тот человек, который пытается улучшить свою жизнь. Все свои надежды и чаяния он возлагает на политическую составляющую, а не экономическую”, — уверена Лазоркина.

Он говорит, что сегодня, 15 июля, люди вместо митингов выбрали более культурный способ волеизъявления — пошли с жалобами в ЦИК.

“Сегодня белорусы выстроились в цепочку с жалобами в ЦИК. Они не вышли на улицу, чтобы спровоцировать силовой ответ. Они подействовали, как человек политический”, — подчёркнула политолог.

Ранее политолог Дмитрий Винник заявил Общественной службе новостей, что волнения в Белоруссии не означают, что народ массово недоволен действующим президентом Александром Лукашенко.




Новости партнеров