Политика

Россия запретила въезд сотрудникам спецслужб ФРГ

29 декабря 2020, 14:33
Фото: tass.ru
29 декабря 2020, 14:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство иностранных дел (МИД) РФ расширило список граждан ФРГ, которым запрещен въезд на территорию страны. Это стало ответом на санкции Евросоюза (ЕС) против подразделения ГРУ и его сотрудников за хакерские атаки на бундестаг.

«Согласно дипломатическому принципу взаимности, новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ», — следует из заявления, опубликованного на сайте ведомства.

Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что Москва неоднократно предлагала Берлину провести совместные консультации, чтобы выяснить обстоятельств кибератак, однако не получила обратной реакции.

Это указывает на незаинтересованность германских властей в реальном расследовании атак, приписываемых «русским хакерам», подчеркнули в МИД.

Германия в мае обвинила во взломе электронной почты канцлера ФРГ Ангелы Меркель в 2015 году российских хакеров. Атака произошла в ходе празднования в бундестаге 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. По словам немецких следователей, военная служба РФ получала письма Меркель из парламентского бюро начиная с 2012 года. Российские власти опровергли обвинения, назвав их беспочвенными.

В конце октября Общественная служба новостей сообщала, что ЕС ввел санкции против подразделения и сотрудников Главного управления ГРУ за якобы их причастность к хакерским атакам на бундестаг. Тогда в «черный список» были включены 85-й главный центр спецопераций ГРУ, глава управления Игорь Костюков и его сотрудник Дмитрий Бадин, подозреваемый в непосредственном проведении атаки.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments