Политика

РФ подала первую в истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ — против Украины

22 июля 2021, 10:50
Фото: ria.ru
22 июля 2021, 10:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — в отношении Украины. Москва обвинила Киев в нарушении Европейской конвенции о правах человека. Об этом в четверг, 22 июля, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что речь идет о гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми (в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе), о гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории.

Также РФ обвинила Украину в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих (в том числе политиков и журналистов), в дискриминации русскоговорящего населения, российских компаний и бизнесменов, вытеснении русского языка.

Помимо этого, Киев обвинили в лишении жителей юго-востока страны (Донбасса) возможности участвовать в выборах, в водной блокаде Крыма, в нападениях на дипломатические, консульские представительства РФ, в крушении MH17 (Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий).

В заключение Россия потребовала от Украины немедленно прекратить водную блокаду Крыма, остановить ограничение прав национальных и языковых меньшинств (в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке), отменить запрет на вещание русскоязычных каналов и открыть доступ к интернет-платформам и прессе на русском языке.

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах Украины. Документом закрепляет этот статус за крымскими татарами, крымчаками и караимами.