Политика

РФ использует против арбитража по делу ЮКОСа доктрину «чистых рук» — политолог Исполинов

29 июля 2021, 18:08
Фото: AFP
29 июля 2021, 18:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия использует против арбитражного решения по делу Yukos Capital (ЮКОСа) доктрину «чистых рук». Об этом заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов рассказал в беседе и ИА «Экономика сегодня».

«Договор к Энергетической хартии подразумевает арбитражное рассмотрение инвестиционных споров, мы его подписали, но не ратифицировали. Соглашение сделали в девяностые годы, когда были надежды, что западные инвестиции пойдут в Россию и Восточную Европу, а про возможность таких дел и многомиллиардных компенсаций никто не думал», — прокомментировал он.

Эксперт отметил, что тогда достаточно было зарегистрировать компанию в Нидерландах или другой стране. «И неважно, что она контролирует бизнес в России. В современных инвестиционных соглашениях такого уже нет, государства научились предъявлять жесткие требования к инвесторам, подлежащим защите по тому или иному договору, но раньше дела обстояли иначе», — уточнил он.

По словам Исполинова, оговорок по применению арбитражного механизма и договора не было. «Все арбитражи по данному соглашению признают, что РФ применяла этот нормативный акт и распространяла его на пункт об арбитражном разбирательстве. На этом инвестиционные трибуналы по делу ЮКОСа строят свою правовую позицию», — указал он.

Собеседник агентства обратил внимание, что арбитраж на 50 млрд долларов находился в Гааге, поэтому обжалование было в Нидерландах. Подача апелляции будет в Швейцарии, добавил он.

«В частности, доктрина чистых рук (clean hands) исключает такое решение, из-за того, что средства были получены нечестным путем. Сторона, которая нарушила инвестиционные законы, не может требовать защиты инвестиционных прав. В случае арбитража 2014 года данный аргумент не сработал, но на этот раз, как я понял, апелляцию будет рассматривать другое государство», — заключил политолог.




Новости партнеров