Политика

Решение ЕСПЧ по Крыму является не самым худшим вариантом для России — эксперт

14 января 2021, 16:58
Фото: morvesti.ru
14 января 2021, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов в беседе с ИА «Экономика сегодня», что формулировку ЕСПЧ по Крыму можно назвать для России не самым худшим вариантом.

«В ЕСПЧ могли написать «оккупация», а фактическая юрисдикция или фактический контроль – это констатация факта, именно то, что сегодня происходит в Крыму», — считает эксперт.

Фактическая юрисдикция означает действие в Крыму российской юрисдикции, а соблюдение в регионе законности, прав человека, обязательств по Европейской конвенции и другим международным соглашениям осуществляется Москвой.

«Перед нами констатация факта и определение стороны, отвечающей за нарушения прав человека на конкретной территории. Либо это государство, которому юридически эта территория продолжает принадлежать – у европейцев насчет Крыма есть консенсус, они считают, что это Украина, либо государство, осуществляющее фактический контроль», — подвел итог Исполинов.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Украина прокомментировала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое он вынес по жалобе к России о нарушении прав человека в Крыму.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments