Политика

Разрушение СССР или мирный процесс: За что Горбачев получил Нобелевскую премию

15 октября 2020, 13:12
Фото: ok.ru
15 октября 2020, 13:12 — Общественная служба новостей — ОСН

30 лет назад, 15 октября 1990 года, Президенту СССР Михаилу Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира – за вклад в мирный процесс в отношениях между Советским союзом и западными странами. Общественная служба новостей вспоминает, что именно так высоко оценило мировое сообщество и как отнеслись к высокой награде в СССР.

Новая линия

Михаил Горбачёв был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года и с того момента в стране начался процесс демократизации. Итогом этой «перестройки» стало завершение тоталитарного режима в СССР.  В 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов, который избирался на свободных демократических выборах. И 15 марта того же года съезд избрал президентом Горбачева.

Фото: mir24.tv

Движущей силой той эпохи стали «гласность» и «открытость», экономику переводили на социально ориентированную рыночную основу. Изменения коснулись и сферы международных отношений – Горбачев проводил политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления».

Так, за годы его деятельности произошел перелом в отношениях между СССР и западными странами: вчерашние враги стали партнерами. В знак признания заслуг Михаила Горбачёва как реформатора и дипломата, он и был удостоен Нобелевской премии мира.

Премия

Кандидатуру Горбачева на вручение премии предложило руководство Германии в знак признательности за позицию, занятую им в момент воссоединения страны. Решение вызвало неоднозначную реакцию в разных странах мира, которую наблюдатели описали как «уровень энтузиазма прямо пропорционален расстоянию от Москвы».

Фото: sputnik.ru

Премия была присуждена Горбачеву за его «ведущую роль в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». По мнению комитета, «мирный процесс, в который Горбачёв внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия».

Для той поры подобное решение было беспрецедентным – было не принято присуждать Нобелевскую премию мира главе государства. Исключениями из правил были два случая, когда президенты стран смогли достичь мирового соглашения. Так, 1978 Президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин получили премию за подписание мирного соглашения между Египтом и Израилем, а в 1974 – государственный секретарь США Генри Киссинджер и вьетконговский министр иностранных дел Ле Дык Тхо за перемирие между Ханоем и Сайгоном.

На тот момент эксперты считали, что представители Запада рассматривали решение о вручении премии Горбачеву как  награду за причастность к разрушению коммунистической системы: «Благодаря Михаилу Горбачеву произошли значительные политические и экономические перемены в Советском Союзе и странах Восточной Европы», – отзывался о произошедшем президент США Джордж Буш.

В то же время представители Восточной Европы были склонны рассматривать награду как аванс на будущее. Президент ЧСФР Вацлав Гавел прокомментировал это так: «Если эта оценка будет содействовать мирному и спокойному переходу СССР в общество равноправных народов и граждан, то мы ее сердечно приветствуем».

Впечатления

В год вручения премии ситуация в России была столь драматична, что в стране новость о присуждении Нобелевской премии мира не вызвала почти никакого резонанса. Сам Горбачев заявил корреспонденту американской телекомпании АВС, что его эта награда вдохновляет. «Это питает мою позицию, мое настроение, интеллектуальное, эмоциональное и физическое состояние, дает ощущение, что мы на правильном пути», – заявил он.

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Значительно позже первый президент СССР делал и другие заявления, касательно Нобелевской премии мира. Так, он заявил что раньше премия выдавалась «по блату», а не за настоящие заслуги.

«Это проблема серьезная. Я думаю, что время, когда удавалось по блату или черт-те знает как получить, ушло все-таки. Будут получать те, кто отличился. Кто достоин? Я не знаю, я далек», – сказал Горбачев

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments