Политика

Расмуссен: Финляндия и Швеция могут «за один день» войти в НАТО

15 января 2022, 17:52
Фото: Reuters
15 января 2022, 17:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Финляндия и Швеция смогут стать членами Северо-Атлантического военного блока уже на следующий день после подачи в организацию соответствующего запроса .Как заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, обсуждение указанной им темы вполне может начаться в случае вторжения России на Украину.

«Если Финляндия и Швеция подадут прошение о вступлении, то мы сможем принять решение мгновенно. Вы сможете стать членом уже на следующий день, потому что соответствуете всем необходимым критериям членства», – цитирует Расмуссена сайт финской общественной телерадиокомпании Yle.

Политику напомнил о попытках Москвы в ходе недавних консультаций в Женеве с представителями НАТО в Европе «наложить вето на расширение» блока, подчеркнув, что двери Альянса для указанных им стран Северной Европы всегда открыты.

«Мы не хотим, чтобы президент России Владимир Путин выступал в качестве швейцара … Думаю, что российская атака спровоцирует обсуждение в Финляндии и Швеции относительно вступления в НАТО … поэтому цена нападения на Украину окажется чрезвычайно высокой для Путина», – заключил политик.

Напомним, в минувшую пятницу, 14 января, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто уточнил, что у Хельсинки пока нет планов присоединяться к НАТО.

Ранее стало известно, что американская администрация разработала 18 планов военного противостояния США и России на случай того, если «вторжения РФ» на Украину всё же состоится. Об этом накануне заявила замгоссекретаря по политическим делам Виктория Нуланд. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK