Политика

Раскрыты секретные документы администрации Трампа

2 мая 2021, 07:50
Фото: ACLU of Texas
2 мая 2021, 07:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Американские правозащитники и журналисты добились раскрытия данных важного секретного документа, принятого в период правления Трампа. Он касается правил нанесения ударов за пределами территории США вне боевых зон, и касается, в первую очередь, подразделений спецназа и дронов.

Информация была раскрыта решением суда по требованию газеты The New York Times и правозащитной группой ACLU. Суд обосновал свой вердикт законом о свободе информации. Раскрытый документ был подписан в 2017 году президентом США Дональдом Трампом. ACLU опубликовала данные с некоторыми купюрами, сделанными в целях безопасности.

Согласно документы, специальные силы США должны в первую очередь стремиться захватить террористов живыми, а не ликвидировать их. Авторы правил выражают полную уверенность, что США не захочет подрывать доверие мирового сообщества, и не будет нарушать международное право.

Джо Байден недавно декларировал желание изменить стратегию применения американских войск за рубежом. Хотя американская конституция делает объявление войны прерогативой парламента, президенты, начиная с Буша-младшего, научились обходить это требование.

США декларирует сокращение своего военного присутствия за рубежом, в частности – официально заявляет о выводе войск из Афганистана. О причинах этого рассказывал руководитель главного американского военного ведомства.