Политика

Рар: Евросоюз не умеет работать с Россией и берет пример с Америки

16 июня 2021, 14:04
Фото: buzina.org
16 июня 2021, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Новая внешнеполитическая стратегия Евросоюза в отношении России, подготовленная главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем к саммиту ЕС в Брюсселе 24-25 июня, будет основана на трех базовых принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать. На что ссылается ЕС, как будут развиваться отношения с Россией, в эфире Общественной службы новостей рассказал научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар.

«К сожалению, отношения между Россией и ЕС находятся на очень низком политическом уровне. Хорошо, что экономические проекты отдельных государств и отдельных компаний на Западе с Россией все-таки есть. Подчеркнем, что «Северный поток-2» все-таки будет построен, но на политическом уровне – полное затишье. Проблема заключается в том, что Европейский союз не знает, как работать с Россией. Он исходит из того, что сближение с Россией произойдет только в том случае, если Россия будет двигаться в сторону демократии. А Россия хочет говорить с ЕС об общих интересах. Евросоюз даже общие интересы сформулировать не может, потому что он рассматривает мир сугубо либеральной ценности.

ЕС ссылается на старый документ НАТО, составленный в середине 60-х годов. Это политика Запада, но логики в ней нет. Усложняется стратегия Европы в отношение России и тем, что в ЕС есть разные точки зрения по поводу России. Есть такие страны, как Германия и Франция, которые мечтают о том, чтобы выстроить в будущем общее пространство, они выступают за партнерство с Россией. Но есть и те, кто не хотят сотрудничества, поэтому ЕС не может сформулировать общую повестку дня. Я подозреваю, что европейская позиция – это американская позиция. Но, в то же время, можно надеяться, что на встрече Путина и Байдена произойдет какое-то продвижение вперед, что по каким-либо вопросам США и Россия начнут сотрудничать. Европейский союз изменит позицию. Выиграют те силы, которые будут выступать за прагматизм».

Боррель подробно представил эту стратегию в среду на пресс-конференции в Брюсселе, состоявшейся прямо перед началом встречи президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Женеве.




Новости партнеров