Политика

Радионова рассказала о катастрофе в сфере переработки мусора в РФ

28 мая 2021, 05:16
Фото: nvdaily.ru
28 мая 2021, 05:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова выступила с заявлением о том, что в реализация Реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не смогла быть завершена по причине отсутствия в стране необходимых мощностей технологичной сортировки отходов. Об этом сообщил Интерфакс.

«Мусорная реформа не достигла (прогнозируемого) эффекта. Объекты ТКО в России занимают 384 тыс. га – это площадь как четыре Гонконга или полтора Люксембурга. А если говорить про все твердые отходы – примерно территория Греции. Это катастрофа», – заявила чиновница в ходе интервью для газеты «Известия».

Радионова отметила, что основной проблемой, по ее мнению, является отсутствие необходимых для реализации проекта сортировочных мощностей.

«Я хорошую сортировку фактически не видела, хотя езжу по стране очень много. Как правило, она везде ручная – это самый дешевый и примитивный вид обработки, который не позволяет извлекать больше 10%, а зачастую всего 2-4% полезных фракций. В некоторых сортировочных пунктах даже магнита нет для подбора железа», – раскритиковала она работу ППК «Российского экологического оператора».

Подводя итог глава Росприроднадзора выразила убежденность в том, что сложившуюся ситуацию невозможно разрешить без комплексного подхода к проблеме.

Ранее бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов рассказал, почему провалилась мусорная реформа РФ. Об этом в материале Общественной службы новостей.