Политика

«Радиация дойдет до стран ЕС»: экс-депутат Рады обвинил Киев в предстоящем ударе по ЗАЭС

19 августа 2022, 10:53
Фото: ANDREY BORODULIN/AFP via Getty Images
19 августа 2022, 10:53 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае ядерного заражения странам Европы не обойтись без помощи Соединенных Штатов, которые не упустят возможности прилично на ней заработать. Об этом Общественной службе новостей заявил бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что украинские власти намереваются устроить провокацию на Запорожской АЭС, чтобы впоследствии обвинить в ней Россию.

«В украинский парламент я избирался от Черкасской области, которая в случае подрыва ЗАЭС окажется покрыта радиационным заражением одной из первых, – отметил Олейник. – Я держу связь со своим бывшим электоратом и должен заметить, что настроения среди него близки к паническим. Те, кто имеет большие накопления, уезжают, а остальные молятся, чтобы никакой аварии не случилось».

Экс-депутат Рады напомнил, что поскольку ЗАЭС находится под контролем российской армии, то и «разгребать» последствия ядерной катастрофы придется именно ей.

«Я спрашиваю себя: зачем это Москве? И не нахожу ни одного логичного ответа, – рассуждает политик. – А вот то, зачем это Киеву, мне ясно, как день: дело в том, что Владимир Зеленский отчаянно пытается вернуть украинскую повестку на первые полосы мировых СМИ, чтобы выбить еще больше денег из Запада на борьбу с Москвой. Его мало волнует возможность радиационного заражения львиной доли Юго-Востока Украины, поскольку он понимает всю скудность перспектив его возврата под свою власть. Сам же он, как и вся правящая верхушка, в случае серьезной опасности улетят в Лондон – вот все».

Впрочем, продолжил собеседник ОСН, от заражения в случае подрыва резервуаров с отработанным радиоактивным материалом на ЗАЭС нельзя будет скрыться даже в Европе.

«Все зависит от розы ветров. Синоптики говорят, что в районе Запорожской атомной электростанции она движется с востока на запад, так что под ударом радиоактивных частиц окажутся не только Украина, Белоруссия и Россия, но и львиная доля стран ЕС. В этом, кстати, есть прямая выгода американцев: кому, как не им в случае ядерной катастрофы спасать своих партнеров по НАТО? А спасение это, надо отметить, влетит Европе в копеечку».

Россия продолжает специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Под контролем ВС РФ находятся Херсонская область, а также часть Запорожской вместе с атомной электростанцией. В то же время народные милиции ДНР и ЛНР совместно с российскими войсками ведут бои за освобождение своих территорий от украинских вооруженных формирований.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK