Политика

Пять сотрудников посольства Польши в России объявлены персонами нон грата

23 апреля 2021, 12:21
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов
23 апреля 2021, 12:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский МИД в качестве ответной меры объявил пятерых сотрудников посольства Польши в РФ персонами нон грата. Об этом сообщается на сайте министерства.

В пятницу, 23 апреля, в МИД России прибыл по вызову посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский. Ему был выражен решительный протест в связи с необоснованным объявлением трех сотрудников посольства РФ в Польше персонами нон грата. Причину этого решения в министерстве назвали «абсурдным предлогом выражения солидарности с Соединенными Штатами Америки, голословно утверждающими о причастности Российской Федерации к неким кибератакам на территории своей страны».

В заявлении МИД РФ утверждает, что подобные действия подтверждают намерения Варшавы следовать курсом на дальнейшую деградацию и разрушение двусторонних отношений.

В ведомстве напомнили о том, как в течение последних пяти лет Польша ведет «позорную войну» с советскими памятниками, препятствует реализации энергетических проектов, ведет антироссийскую пропаганду.

На принципах взаимности, в качестве ответной меры МИД РФ объявил пятерых сотрудников посольства Польши в РФ персонами нон грата. Им нужно будет покинуть территорию России до 15 мая.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что три российских дипломата в Польше были объявлены персонами нон грата. Ранее десять российских дипломатов были высланы из США, Польша поддержала решение американского правительства и выслала трех сотрудников посольства.