Политика

Путин в ООН: О чем поведает миру российский президент

21 сентября 2020, 23:56
Фото: ria.ru
21 сентября 2020, 23:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Владимир Путин выступит на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября. Правда, только онлайн, так как ввиду карантинных ограничений дебаты планируется провести в формате записанных видеовыступлений. Что обсудят на высшем уровне в ближайшие дни и как это может повлиять на нашу действительность, разбиралась Общественная служба новостей.

Юбилейная сессия

С 22 по 29 сентября в Нью-Йорке состоится неделя высокого уровня 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это центральное международно-политическое мероприятие года где рассматриваются актуальные проблемы современности. Участие Владимира Путина подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

«С учетом юбилейного характера сессии делегацию нашей страны возглавит президент РФ, который выступит в первый день мероприятия с видеообращением», — сообщила она.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что основное внимание в своем выступлении Путин планирует сосредоточить на мировой ситуации, вызванной пандемией нового коронавируса.

Фото: un.org

«О чем сейчас можно говорить, выступая перед ООН? Вот о том самом беспрецедентном вызове, который бросила нам пандемия. И о тех многочисленных болячках человечества, которые эта пандемия обострила. Однозначно, об этом», — сказал Песков.

Как отметил пресс-секретарь президента, Путин не полетит в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, так как эпидемиологическая ситуация в США еще не выровнялась.

В российскую делегацию войдут 10 человек, среди них министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и помощник президента Юрий Ушаков.

На 22 сентября также запланированы выступления президента Бразилии Жаира Болсонару, американского лидера Дональда Трампа, президента Турции Реджепа Эрдогана, лидера Китая Си Цзиньпина, президента Чили Себастьяна Пиньера и кубинского лидера Мигеля Диас-Канеля. В тот же день к Генассамблее планируют обратиться президенты Ирана Хасан Роухани и Франции Эмманюэль Макрон.

Выступление Путина — 2015

Последний раз Путин выступал на пленарном заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН в 2015 году. В своем выступлении пятилетней давности президент России обозначил ряд ключевых вопросов того времени.

Фото: regnum.ru

Так, российский лидер отметил расширение НАТО на Восток, а также обратил внимание на то, что страны Запада поставили страны бывшего СССР перед выбором, с кем им быть, лишая тем самым бывшие советские республики права на самоопределение. В пример подобной деятельности НАТО Владимир Путин привел Украину, где, по мнению президента РФ, необходимо обеспечить целостность государства.

Еще одной важной темой в речи президента Российский Федерации стала необходимость соблюдать принципы ВТО во избежание разбалансировки мировой торговли. «Сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке», — заявил Путин во время своего выступления.

Не обошел он стороной и вопрос сотрудничества с ООН и другими странами. «Считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений», — заявил он на заседании Генассамблеи ООН в 2015 году.

Темы 2020 года

В ходе недели высокого уровня приоритетными направления обсуждения станут вопросы мира и безопасности, изменения климата, прав человека и устойчивого развития.

Фото: iz.ru

Участники обсудят содействие международному миру и безопасности, в частности предотвращение конфликтов. Большое внимание будет уделено укреплению глобальных мер по борьбе с изменением климата, что является неотъемлемой частью процесса эффективной реализации целей в области устойчивого развития. В вопросе прав человека особо внимательно рассмотрят подтверждение значимости интеграции, расширения прав и возможностей молодежи и женщин.

Все обсуждения направлены на налаживание партнерских отношений в целях содействия достижению целей в области устойчивого развития, искоренения бедности, голода и обеспечения качественного образования.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments