Политика

Путин решил передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ

22 марта 2021, 18:55
Фото: tass.ru
22 марта 2021, 18:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов попросил президента страны Владимира Путина передать возглавляемому им ведомству полномочия по представлению интересов России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах и арбитражах. Об этом в понедельник, 22 марта, пишет РБК.

Издание со ссылкой на копию письма информирует, что на резолюции есть подпись главы государства с пометкой «согласен». Пока функции представителя РФ в ЕСПЧ выполняет заместитель министра юстиции, пост которого с 2017 года занимает Михаил Гальперин.

«На общем фоне понижения уровня сотрудничества европейских государств с Российской Федерацией и в целом непростыми взаимоотношениями с партнерами по Совету Европы место прокуратуры Российской Федерации в системе координат этой организации по-прежнему высоко, о чем свидетельствует предстоящая в июле 2021 года в Санкт-Петербурге конференция руководителей прокуратур европейских государств», — отметил Краснов в обращении к Путину.

По его словам, Генпрокуратура находится «на острие взаимодействия с зарубежными партнерами по самым непростым вопросам защиты» граждан РФ, которых преследуют за рубежом. Глава ведомства отметил, что ситуация с защитой интересов России, ее населения и организаций остается сложной.

«Продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная прежде всего российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами», — следует из письма Генпрокуратуры.

Краснов обратил внимание, что прокуратура «обладает всем инструментарием для наиболее эффективного обеспечения защиты государства, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах». Ведомство может истребовать материалы уголовных дел в судах и следственных органах, запрашивать сведения, составляющие банковскую и налоговую тайну.

По мнению главы Генпрокуратуры, ведомство как представитель в ЕСПЧ «позволит вмешиваться и устранять нарушение прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы против России, а по необходимости и примириться с ним».

Финансовое и кадровое обеспечение этих изменений возможно путем передачи в Генпрокуратуру соответствующих отделов Министерства юстиции и бюджетных ассигнований, выделенных на их работу, заключил Краснов.




Новости партнеров