Политика

Путин признал легитимность выборов в Белоруссии

29 августа 2020, 13:24
Фото: peopletalk.ru
29 августа 2020, 13:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин заявил в эфире телеканала «Россия 1», что Россия признала легитимность выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа. По его словам, есть все основания сомневаться в честности тех, кто не согласен с их итогами, по которым президент республики Александр Лукашенко был переизбран на следующий срок.

«Мы — я сразу это сделал — признали их [выборов] легитимность. И как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах», — сказал Путин.

Он отметил, что отказ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить на выборы в Белоруссию  наблюдателей позволяет полагать, что западные страны приняли заранее подготовленную позицию.

«Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ принять участие в контроле над выборами. Чего же они не приехали? Это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была, собственно говоря, заготовлена позиция по результатам этих выборов», — заявил политик.

В БДИПЧ ОБСЕ поясняли действия тем, что вовремя не получили приглашения от Белоруссии. Его отсутствие показывает недостаточное стремление к сотрудничеству с наблюдателями БДИПЧ, уточнили в организации.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Лукашенко назвал Путина хорошим другом. Также белорусский лидер отметил, что ситуацию в стране нельзя «упускать», так как она «превратится в театр боевых действий». По его словам, Белоруссию хотят «использовать как трамплин для нападения на Россию». Напомним, в республике после президентских выборов начались массовые акции протеста.





Новости партнеров